PICARONES
ARROZ CON LECHE
CACHANGAS
El
Origen del Turrón de Doña Pepa
Uno de los dulces típicos peruanos más deliciosos es el Turrón de Doña Pepa.
Una de sus historias es la siguiente:
Doña Josefa Marmanillo (conocida popularmente como doña Pepa), era una esclava del valle de Cañete en la época colonial que tenía fama de ser una buenisimaa cocinera.
Debido a que tenía problemas de salud, ella empezó a sentir que sus articulaciones se iban paralizando, lo que le impedía realizar sus labores diarias.
Entonces le pidió al Cristo de Pachacamilla que la sanará de ese mal.
Sus oraciones fueron respondidas y Josefa como agradecimiento a su milagro, en la siguiente salida de la imagen Señor, estando ella apostada en una esquina con una tabla especialmente acondicionada, alzó el turrón con sus dos manos y se lo ofreció al Señor, con fe, amor y agradecimiento.
Cuando regresó a Cañete, Josefa le contaba a todos que el Cristo había volteado la cabeza y con una gran sonrisa le había agradecido y bendecido el presente.
Josefa se propuso venir todos los años a ofrecer su dulce en la Fiesta del Señor de los Milagros, luego fue su hija y la hija de ésta y así sucesivamente, hasta nuestros días, en que el Turrón de Doña Pepa, desde hace trescientos años, ha quedado identificado con la Procesión del Señor de Los Milagros.
Y ahora procedamos a dar la receta de tan famoso postre.
Uno de los dulces típicos peruanos más deliciosos es el Turrón de Doña Pepa.
Una de sus historias es la siguiente:
Doña Josefa Marmanillo (conocida popularmente como doña Pepa), era una esclava del valle de Cañete en la época colonial que tenía fama de ser una buenisimaa cocinera.
Debido a que tenía problemas de salud, ella empezó a sentir que sus articulaciones se iban paralizando, lo que le impedía realizar sus labores diarias.
Entonces le pidió al Cristo de Pachacamilla que la sanará de ese mal.
Sus oraciones fueron respondidas y Josefa como agradecimiento a su milagro, en la siguiente salida de la imagen Señor, estando ella apostada en una esquina con una tabla especialmente acondicionada, alzó el turrón con sus dos manos y se lo ofreció al Señor, con fe, amor y agradecimiento.
Cuando regresó a Cañete, Josefa le contaba a todos que el Cristo había volteado la cabeza y con una gran sonrisa le había agradecido y bendecido el presente.
Josefa se propuso venir todos los años a ofrecer su dulce en la Fiesta del Señor de los Milagros, luego fue su hija y la hija de ésta y así sucesivamente, hasta nuestros días, en que el Turrón de Doña Pepa, desde hace trescientos años, ha quedado identificado con la Procesión del Señor de Los Milagros.
Y ahora procedamos a dar la receta de tan famoso postre.
TURRÓN DE DOÑA PEPA
(Para 10 personas)
500 gramos de harina preparada
250 gramos de manteca
1 tapa de chancaca
1 pizca de anís de grano
1 pizca de achiote
clavo de olor
canela entera
cascara de naranja o limón
limón
sal
Luego de remojar el anís en un vaso de agua tibia, cernimos la harina y la mezclamos con la manteca.
En este momento, debemos añadir el agua con una pizca de achiote (hasta que la masa adquiera una coloración entre amarillo y anaranjado).
Luego, agreguemos una pizca de sal, las pepas del anís (remojadas en agua tibia) y amasemos (utilizar el agua del anís).
Dejamos reposar la masa.
Posteriormente, hagamos rollitos circulares (estos deben poseer un largo de acuerdo a la fuente en la que se hornearán).
Llevemos al horno hasta que se doren y se inflen levemente.
Por otro lado, elaboremos la miel con chancaca, clavo de olor, canela en corteza, cáscara de naranja o limón (también podemos agregar unas gotas de limón).
Este dulce debe tener una consistencia gruesa.
Finalmente, armemos el turrón, colocando los palitos horneados e intercalados con la miel.
Para adornar el turrón utilizamos confites de azúcar.
Pastel de Choclo
Ingredientes:
-8 choclos
-4 huevos
-250 gramos de mantequilla
-1 copa de anisado
-2 tazas de leche
-2 tazas de azúcar
-1 cucharada de chuño
-3 cucharaditas de polvo de hornear
Preparacion:
Inicialmente, derretimos la mantequilla. Batimos las claras ligeramente e incorporamos las yemas, el chuño y el polvo de hornear. Luego echamos todo sobre la mantequilla derretida y revolvemos. Luego, mezclamos la masa formada con: el azúcar, el choclo previamente licuado, la leche y la copa de anís. Finalmente, engrasamos un molde, vaciamos la mezcla y colocamos en el horno precalentado (hasta que dore). Hornear a 250 ºC por 50 minutos.
PONCHE
INGREDIENTES
4 tazas de Leche
5 Clavos de Olor
1/2 cucharadita de extracto de Vainilla
1 cucharadita de Canela en polvo
12 yemas de Huevo
1 y 1/2 taza de Azúcar
2 y 1/2 tazas de Ron (opcional)
1/2 cucharadita de Nuez moscada molida
5 Clavos de Olor
1/2 cucharadita de extracto de Vainilla
1 cucharadita de Canela en polvo
12 yemas de Huevo
1 y 1/2 taza de Azúcar
2 y 1/2 tazas de Ron (opcional)
1/2 cucharadita de Nuez moscada molida
MODO DE PREPARACIÓN
Para comenzar a hacer esta bebida, combina la Leche, los Clavos, Canela y el extracto de Vainilla en una olla y pon a fuego bajo hasta que hierva. No te apartes porque puede hervir y derramarse.
A continuación, en un envase, mezcla las Yemas de Huevo y el Azúcar. Bate hasta que estén cremosas. Añade de a poco, mientras bates, la mezcla de Leche. No dejes de mezclar durante 3 minutos. Si usas una batidora eléctrica mejor. Tiene que quedar espeso. Pasa por un tamiz para eliminar los Clavos. Deja enfriar una hora.
Por último, agrega el Ron si lo usarás, un poco más de Vainilla si gustas y la Nuez moscada. Mete en la nevera toda la noche. Sirve frío.
ALFAJORES
Ingredientes para los Alfajores
De Miel
•* 1/2 Kilo de Harina preparada
* 20 Gramos de Miel de chancaca
* 1/4 Kilo de Manteca vegetal
* 3 Cucharadas de Azúcar en polvo
* 20 Gramos de Miel de chancaca
* 1/4 Kilo de Manteca vegetal
* 3 Cucharadas de Azúcar en polvo
Preparación de los Alfajores De
Miel
•Cernir la harina con
el azúcar y; luego, poner la
manteca. Ya granulada la mezcla, añadir la leche y amasar hasta unir todos los componentes Estirar la
masa en una mesa enharinada. Cortar en forma de círculos y acomodar en una lata
de hornear. Hornear a
160ºC (375ºF) hasta que doren ligeramente. Retirar, enfriar y unir con miel. En
los alfajores de miel no se
acostumbra a decorar con azúcar en polvo, y generalmente el tamaño de estos es más pequeño que el
de aquellos. A lo mejor para evitar que los invitados se empalaguen. También se
acostumbra hacerle pequeñas incisiones en la parte superior del alfajor con una aguja, punzón o pajita, a manera de
decoración, antes de meter al horno.
QUERIDOS AMIGOS ESPEREMOS LES HAYA AGRADADO LAS RECETAS QUE
COMPARTIMOS ... NO SE OLVIDEN DE AVISARNOS CUANDO LAS PREPAREN PARA IR A DEGUSTAR!!!
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